O fim do mundo já começou – 7

Tempestade depois de uma sensação de 40 graus em Porto Alegre, suador total nas ruas, esgotos fedorentos onde  não cai um pingo d´água faz tempo, apesar de meu celular apresentar  raios todos os dias na meteô. Chego no banco privado, a agência está sem eletricidade, assim como o hospital em que meu marido foi fazer um exame. Coincidência? Talvez. Falta de energia? Provável.

 

Não são só minhas antenas que estão  alertas para os sinais climáticos do momento. O físico Herch Nussenzveig, autor do livro “ O  Futuro da Terra”, diz que o aquecimento global é o maior risco que a humanidade corre desde a ameaça atômica durante a Guerra Fria. Para mim, o momento atual parece ainda  mais perigoso, pois os danos vão se instalando sorrateiramente  e o controle vai se perdendo. 

 

Qual um dos fatores  predominantes  para este quadro? A ingestão excessiva de carne. Não se trata de ser vegetariano (o que seria ótimo) ou ser  carnívoro. Se trata de diminuir a ingestão desnecessária de carne. Nenhum ser humano precisa ou deve comer carne todos os dias.  Segundo a ONU,  os animais das fazendas contribuem sozinhos com 18% da emissão de gases de efeito estufa em  sua digestão, aquecendo o planeta  todos os anos com 100 milhões de toneladas de metano. Esta liberação gasosa é mais poluidora que os canos de descarga dos  automóveis . Comer carne no máximo duas vezes por semana,  já iria minimizar os danos do pastoreio excessivo que degrada o solo e aliviaria um pouco a  crueldade no mundo animal.

Os norte-americanos (campeões) consomem  300 milhões de toneladas de carne por ano e 100 milhões de toneladas de peixe . Por si só este quadro já seria preocupante,  mas o dado mais incongruente é que são necessárias  40 milhões de toneladas de proteína vegetal  para alimentar 100 milhões de cabeças de gado que produzirão 7 milhoes de toneladas de proteína animal.  Com toda esta proteína vegetal, seria  possível alimentar 800 milhões de pessoas no mundo.

Números  relevantes: os carnívoros  precisam de 7 vezes mais terra que  os vegetarianos para sua alimentação  e  cada kilo de carne bovina precisa de 13 mil litros de água em seu processo de existência. Todos estes  números intrigantes  são do Feuerstein,  que os pesquisou e classificou. Por exemplo: o consumo de carne percapita anual nos EUA= 125 k , Canada = 108 k,  China=  52k , India = 5 k , Brasil?  Para que estes preciosos bichos  não adoeçam e morram antes de serem consumidos, os ianques  injetam por ano 1 milhao e 200 mil toneladas de  antibióticos na ração animal,  desequilibrando o sistema hormonal dos consumidores e seu  sistema reprodutor, causando câncer e doenças neurológicas.  Não tem intestino que aguente tanta carne.

Duas questões pontuais para encerrar mas não esgotar o assunto:

Primeira: Não adianta dizer que é uma  pessoa que  ama os animais , tendo gatinhos e cachorrinhos sorridentes e bem cuidados dentro de casa  e comer todos os dias outros animais sem o menor pudor. 

Segunda:  Nussenzveig diz que a situação global de combate ao aquecimento não evolui  pois o  maior problema são os políticos manipulados pelo poder econômico.  Concordo plenamente.

Compartilhar

Mais Notícias

UM ANO EM VORTEX: SHOW DIA 28 E ESTREIA DIA 29 DE NOVEMBRO NA CUBOPLAY

A série musical em sete episódios “Um ano em Vortex” estreia no proximo dia 29 de novembro, na Cuboplay. Na noite anterior, um show histórico, com as sete bandas da série, acontece no bar Ocidente (ingressos à venda no Sympla).

5 de novembro de 2024

NUVEM ROSA EM LONDRES

Sessão única de A Nuvem Rosa em Londres! 14 de novembro, com debate com a diretora Iuli Gerbase. Tickets à venda no insta do @cine.brazil

5 de novembro de 2024

CENTRO LIBERDADE ESTREIA NO PRÓXIMO DIA 19, ÀS 23H, NA TV BRASIL

Filmada em 2021, ainda sob os efeitos da pandemia e cumprindo rigorosos protocolos de saúde, a série em 10 episódios “Centro Liberdade” começa a ser exibida pela TV Brasil no próximo dia 19 de julho. Resultado do edital “TVs Públicas”, a série foi escrita e dirigida por Bruno Carvalho, Cleverton Borges e Livia Ruas, com […]

8 de julho de 2024

ENTREVISTA DE BRUNO POLIDORO SOBRE A NUVEM ROSA

Acesse a entrevista aqui.

23 de abril de 2024
Voltar