Tempestade depois de uma sensação de 40 graus em Porto Alegre, suador total nas ruas, esgotos fedorentos onde não cai um pingo d´água faz tempo, apesar de meu celular apresentar raios todos os dias na meteô. Chego no banco privado, a agência está sem eletricidade, assim como o hospital em que meu marido foi fazer um exame. Coincidência? Talvez. Falta de energia? Provável.
Não são só minhas antenas que estão alertas para os sinais climáticos do momento. O físico Herch Nussenzveig, autor do livro “ O Futuro da Terra”, diz que o aquecimento global é o maior risco que a humanidade corre desde a ameaça atômica durante a Guerra Fria. Para mim, o momento atual parece ainda mais perigoso, pois os danos vão se instalando sorrateiramente e o controle vai se perdendo.
Qual um dos fatores predominantes para este quadro? A ingestão excessiva de carne. Não se trata de ser vegetariano (o que seria ótimo) ou ser carnívoro. Se trata de diminuir a ingestão desnecessária de carne. Nenhum ser humano precisa ou deve comer carne todos os dias. Segundo a ONU, os animais das fazendas contribuem sozinhos com 18% da emissão de gases de efeito estufa em sua digestão, aquecendo o planeta todos os anos com 100 milhões de toneladas de metano. Esta liberação gasosa é mais poluidora que os canos de descarga dos automóveis . Comer carne no máximo duas vezes por semana, já iria minimizar os danos do pastoreio excessivo que degrada o solo e aliviaria um pouco a crueldade no mundo animal.
Os norte-americanos (campeões) consomem 300 milhões de toneladas de carne por ano e 100 milhões de toneladas de peixe . Por si só este quadro já seria preocupante, mas o dado mais incongruente é que são necessárias 40 milhões de toneladas de proteína vegetal para alimentar 100 milhões de cabeças de gado que produzirão 7 milhoes de toneladas de proteína animal. Com toda esta proteína vegetal, seria possível alimentar 800 milhões de pessoas no mundo.
Números relevantes: os carnívoros precisam de 7 vezes mais terra que os vegetarianos para sua alimentação e cada kilo de carne bovina precisa de 13 mil litros de água em seu processo de existência. Todos estes números intrigantes são do Feuerstein, que os pesquisou e classificou. Por exemplo: o consumo de carne percapita anual nos EUA= 125 k , Canada = 108 k, China= 52k , India = 5 k , Brasil? Para que estes preciosos bichos não adoeçam e morram antes de serem consumidos, os ianques injetam por ano 1 milhao e 200 mil toneladas de antibióticos na ração animal, desequilibrando o sistema hormonal dos consumidores e seu sistema reprodutor, causando câncer e doenças neurológicas. Não tem intestino que aguente tanta carne.
Duas questões pontuais para encerrar mas não esgotar o assunto:
Primeira: Não adianta dizer que é uma pessoa que ama os animais , tendo gatinhos e cachorrinhos sorridentes e bem cuidados dentro de casa e comer todos os dias outros animais sem o menor pudor.
Segunda: Nussenzveig diz que a situação global de combate ao aquecimento não evolui pois o maior problema são os políticos manipulados pelo poder econômico. Concordo plenamente.
A série musical em sete episódios “Um ano em Vortex” estreia no proximo dia 29 de novembro, na Cuboplay. Na noite anterior, um show histórico, com as sete bandas da série, acontece no bar Ocidente (ingressos à venda no Sympla).
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